Вход | Регистрация
Главная » Статьи » Новости
Есть ли у нас будущее без языка?

В утрате молодежью родного языка есть вина старших



Ни для кого не секрет, что одной из острых проблем современности является недостаточное внимание, уделяемое родным языкам. Как и все народы Дагестана, лезгинский народ уже лет 10-15 (по меньшей мере) страдает от этой «болезни».

Стоит признаться, что по сравнению со старшими поколениями представители подрастающего поколения не уделяют должного внимания родному языку и литературе. По этой проблеме многие ученые - языковеды, поэты, писатели, и те, кому не безразлична судьба родного языка и литературы, неоднократно выступали со страниц национальных газет и упрекали представителей молодого поколения.

По их мнению, это послужило причиной того, что среди молодежи мало талантов в области литературы. Это грозит большой бедой – исчезновением из поэтического мира творчески мыслящих людей – продолжателей дела Етима Емина, Сулеймана Стальского, Тагира Хрюгского…

Как молодой поэт, я хочу выразить благодарность тем, кто заботится о светлом будущем родного языка и литературы. Несомненно, они стараются излечить «духовную болезнь» молодого поколения. Но нужно отметить, чтобы вылечить болезнь, сначала надо определить причину заболевания.

Не секрет, что в Советской эпохе особое внимание уделяло развитию культуры. Культура того времени высоко поднимало нравственно-эстетическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому молодежь, которая воспитывалась на идеологии патриотизма, с заботой обращалась к родному языку и литературе.

В обществе высоко оценивали труд поэтов, писателей и они пользовались огромным авторитетом. Когда они бывали в гостях в разных городах и селах, люди принимали их с почетом. За издание книг им давали большие гонорары.

Такой подход вдохновлял творческую интеллигенцию и повлиял на развитие родного языка и литературы. Жаль, что некоторые поэты, писатели, упрекая современную молодежь, говоря о своих достижениях, забывают, что в расцвете их таланта есть и заслуга Советской власти.

Давайте обратимся к сегодняшнему дню. Нам всем известно, каким воспитанием, какой идеологией молодежь становится на жизненный путь. Современная «культура» тянет назад основы нравственности, сознание и бытия молодежи.

Чего ждать от молодежи, которая воспитывается у телепередачи «Дом 2»?! Конечно же, есть большая разница между поколением, которое воспитывалось в Советское и в настоящее время. Поэтому подрастающее поколение не уделяет внимание родному языку, литературе и культуре.

В обществе поэты и писатели как раньше не пользуется уважением и авторитетом. При слове «поэт» у ровесников вызывает смех. Как такие условия подействуют на их творчество?! Я не говорю об условиях, создающихся государством для молодежи, развивающей родную литературу и культуру.

В настоящее время некоторые поэты говорят, что есть большие возможности для издания книг, но нет молодых творческих сил. Как будто возможность издания книг - это главное условие для молодых поэтов. Если продолжить - недостатков еще больше.

Но… Поэтому изменить лицо эпохи не в наших силах. Чтобы подрастающее поколение заботилось о родном языке, каждый лезгин может вести воспитательную работу в своей семье. Будучи студентом, я жил у родственника, который работает генеральным директором строительный фирмы «Яры-Даг» Нурали Мехмандарова.



Он каждому ребенку давал «Лезги газет» и указывал прочитать и пересказать какую-нибудь статью на родном языке. Если каждая лезгинская семья, живущая в городе, в таком духе воспитала бы своих детей, в настоящее время мы не оказались бы в печальном положении по отношению к родному языку.

Жаль, что сегодня мы часто сталкиваемся со случаями, когда проживающих в городах лезгинских семьях, разговаривают на русском языке. Даже в некоторых семьях ученых, поэтов, писателей, призывающих на страницах газет, с экранов телевизора бережно относиться к родному (лезгинскому) языку, члены семей между собой разговаривают на русском языке.

Я сам неоднократно был свидетелем этой истины. Не только в городах, даже и в селах родному языку не уделяют должного внимания. Свидетельством такого плачевного факта является уменьшение количества подписки изданий на родном языке и в сельской местности.

Например, в селении Геджух Дербентского района подписал «Лезги газет» только один человек. Как нам известно, в селении Геджух проживают азербайджанцы, даргинцы, лезгины, табасаранцы и другие национальности, и языком общения между ними является русский язык.

Следует заметить, что в школе учебные программы включено изучение всех вышеуказанных языков, кроме лезгинского. У лезгин в Геджухе, где в школе не изучают лезгинского языка, и не читают изданий на лезгинском языке, возможно, со временем исчезнет родной язык.

В Азербайджане при встрече с лезгинами, не владеющими лезгинском языком, на душе становится больно. Мы называем их «жертвами судьбы», которые лишились родного языка. Если лезгины, проживающие в Дагестане теряют родной язык, то что говорить об азербайджанских лезгинах.

В прошлом году, декабре месяце, один аксакал, посетив редакцию газеты «Голос Куруша», при получении очередного номера сказал мне следующее: - Дорогой Муса, ты на меня не обижайся: на следующий год я газету не подпишу. Ты знаешь, что я один из тех, кто постоянно подписывает «Лезги газет» и «Голос Куруша». Теперь ухудшилось зрение глаз, не могу читать.

Увидев аксакала - читателя газет на лезгинском языке, который всегда подписывал издания с удовольствием, но теперь отказывающего от подписки, мне стало обидно. Я в ответ ему сказал:

- Дорогой отец, конечно, старость отнимает у многих людей возможности наслаждаться жизнью. Из-за слабости организма на старости лет даже приходится отказываться от некоторых продуктов питания. Возможно ли запретить семье есть то, чего сам не можешь кушать?
- Нет, конечно.
- Тогда, дорогой отец, если сам уже не можешь читать, зачем ты лишаешь всю семью чтения газеты. Ведь газета на родном языке – это тоже духовная пища!..

Услышав мои слова, старец, с улыбкой на устах, достав из кармана деньги, подписал газету на следующий год.

Свою статью я хочу завершить таким рассказом о Малле Насретдине. Однажды Малла Насретдин на месте, где горела лампа, что-то искал. Увидев эту картину, сосед спросил у него:

- Эй, Малла, что ты ищешь так долго на маленьком месте?
- Что-то потерялось, – ответил Малла.
- Ты точно знаешь, где оно потерялось?
- Знаю. Там оно потерялось, - Малла указал пальцем на определенное место.
- Если оно потерялось там, почему ты его здесь ищешь?- удивился сосед.
- Здесь светло, там темно, ничего не видно, - ответил Малла.

Так что, уважаемые представители моего народа, хотя вы видите молодежь, не владеющую родным языком, упрекая их в этом, вы не сможете решить эту проблему, потому что изучение родного языка молодежью упущено старшим поколением.

Не получив необходимого воспитания, подрастающее поколение, не замечая того, вынуждено шагнуть в будущее, забыв родной язык.

Муса Ахмедов
24.03.2013 834 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 2013-2024 · Alpania-Mez Контакты Хостинг от uCoz