Вход | Регистрация
Главная » Статьи
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »
Найдено материалов: 114
В процессе перевода «Истории албан» (далее ИА) Моисея Каланкатуаци – Дасхуранви с армянского перевода на русский язык К.Патканов столкнулся с множеством совершенно непо­нятных, неизвестных в армянском языке слов, фраз и предложений в отличие от всех армянских источников V-XVIII вв. [Патканов, 1868]. Как пишет В.Л. Гукасян, этот достаточно опытный источниковед-грабарист затруд­нился перевести на русский язык даже всю 33-ю главу II книги [Гукасян 1968: 53-61].
15.04.2014 844 0
» История
Кавказ, возможно, – самое уникальное место на Земном шаре, где сохранились не только древнейшие виды флоры и фауны, но и уникальное человеческое общество с уникальными языками, обычаями и культурой. Коренным населениям Кавказа характерны самые светлые и благородные человеческие качества: они гостеприимны, жизнерадостны, трудолюбивы.
27.02.2014 790 0
» История
И йикъара за Албанистикадин НИИ-дин директор, Урусатдин писателрин ва журналистрин союзрин член, филологиядин илимрин доктор, лезгийрин тIвар-ван авай шаир, публицист, гьикаятчи Фейзудин Рамазанович Нагъиевахъ галаз чIалан месэлайриз талукь темадай ихтилат тухвана. Пешекарди гегьеншдиз маракьлу жавабар гана. Агъадихъ чна а интервью «ЛезгиЯр» сайтдин иштиракчийрин фикирдизни гъизва.
20.02.2014 799 0
» Языкознание
Заз чи хуьруьн - Къара Куьредин мехъерин адетрикай ихтилатиз кIанзава. Са бязи кIвалера гададиз свас кIвалин чIехибуру аквадай. Са бязи жаванри рушар булахдал, яни демера хкядай. Руша разивал гайила, гададин мукьвабур илчивиле фидай. Крар туькIвейла, гададин кIвали мехъер авун паталди рушан хизандизни куьмек гудай. Абуру рушан кIвализ як, дуьгуь, гъуьр, чIем ва маса затIар ракъурдай.
25.01.2014 640 0
» Культура
Некоторые ученые предполагают, что Албания была достаточно долгое время под протекторатом Персии и по этой причине язычество в Албании тоже должно было развиваться под влиянием зороастризма. Это ошибочное пред­ставление – результат того, что многие ученые были заложниками господ­ствующей идеологии. Политика Советского государства в отношении так назы­ваемых малочисленных народов заранее предопределяла и результаты истори­ческих, этнографических и других исследований.
01.10.2013 2270 0
» История
Наиболее древними божествами лезгин Самурской долины были персонифицируемые небо, небесные светила - Солнце и Луна, атмосферные явления - радуга, ветер, гром и молния, дождь. Стрелять в Солнце и Луну считалось грехом, «это все равно, что стрелять в Аллаха» (с. Хрюг). С Солнцем были связаны определенные верования и табу. Повсеместно существовал запрет пускать солнечные зайчики в окна домов. Это расценивалось как намек, что в этом доме живут женщины легкого поведения (с. Ахты). По всеобщему представлению, затмения светил происходят по воле Всевышнего, наказывающего таким образом людей за грехи. Существовало также представление, что грешников убивает молния («цIайлапан»).
25.09.2013 811 0
» История
Этот гороскоп отличается от обычных тем, что в нем не 12 знаков, как в зодиакальном или китайском, а 24. Это связано с тем, что лезгинский годовой календарь делится не на 12 месяцев, а на 24 цикла, где каждый цикл связан с определенными сельскохозяйственными работами, игравшими важную роль в жизни древних лезгин. Этот гороскоп представляет интерес не только с точки зрения этнографии и культурологи, но может быть полезен и интересен современному человеку, поможет лучше узнать людей, с которыми мы общаемся.
18.09.2013 943 0
» История
Как принято считать, в основе всякого календаря лежат астрономические явления: смена дня и ночи, изменение лунных фаз и смена времен года. Эти явления дают три основные единицы измерения времени, лежащие в основе любой календарной системы - солнечные сутки, лунный месяц, солнечный год. Вместе с тем возникновению и развитию представлений человека об организации времени и пространства, формированию структуры календаря влияли и своеобразие природно - климатических условий, ландшафта, системы жизнеобеспечения народа. Все эти условия вместе взятые, способствовали образованию различных календарных систем. Разнообразие действующих в разных странах календарных систем со своим летоисчислением, своей эрой, иногда особыми единицами времени и т.д. являются доказательствами сказанного.
17.09.2013 1349 0
» История
Лезгидалди гьам кlелзавайбуру, гьамни кхьизвай къелемэгьлийри са акьван фикир тагузвай, амма эсиллагь кьиле фена виже текъведай месэла гьа са гафар кьве къайдада кхьин я. Исятда ахьтин гафар чи чlала тlимил авач. Чахъ тестикь хьанвай дуьз кхьинин къайдаяр аватlани, гьа са гафар чал сана сакlа, масана масакlа кхьенваз гьалтзава. Кlелзавайдаз, чlалакай менфят къачузвайдаз гьи къайда дуьзди ятlа кьил акъудун са акьван асантни жезвач. Иллаки жегьил несилдиз. Чун канзни-таканз шаклувиле гьатзава. Гьавиляй чна ахьтин гафар гьикьван аватlани санал кlватlна, анжах са къайда хкягъна, басмадин СМИ-рин куьмекдалди жедани, тахьайтlа чlалан месэлайриз талукь кьилдин са гъвечlи кlватlал чапна винел акъудун лазим я.
15.09.2013 841 0
» Языкознание
В лезгинской лексике как в зеркале отразилась многовековая история народа, включающая как периоды ожесточенной борьбы с иноземными поработителями, так и время мирного доброго соседства с сопредельными этносами. Поскольку лексика представляет собой такую подсистему языка, которая в наибольшей степени по сравнению с его другими структурными уровнями тесно связана с духовным миром народа, его историей и культурой, исследование лексики в различных аспектах, в том числе и в аспекте взаимодействия с языками, представляющими в определенном отношении иную социокультурную организацию, естественно, представляет определенную ценность не только для лингвистики, но и смежных научных дисциплин — культурологии, этнографии, истории.
07.09.2013 2804 0
» Языкознание
Как известно, основными отраслями сельскохозяйственной деятельности народов Дагестана являются земледелие и животноводство. Развитию этих отраслей, несомненно, способствовали естественно-географические и климатические условия. Древность занятия сельским хозяйством народов Дагестана, в том числе и у лезгин, подтверждают археологичесие и лингвистические данные. Многие сельскохозяйственные термины лезгинского языка восходят к общедагестанскому (восточнокавказскому) хронологическому уровню. В исторической и этнографической литературе имеется немало фактов, подтверждающих, что большинство народов Дагестана занимались земледелием.
03.09.2013 1248 0
» Языкознание
Объектом реферируемой диссертационной работы является земледельческая лексика восточнолезгинских языков. Всестороннему анализу подвергаются такие ее составляющие как наименования зерновых, огородных, садовых культур и трав. Целью реферируемой диссертации является сравнительно-исторический анализ земледельческой лексики восточнолезгинских языков.
31.08.2013 950 0
» Языкознание
Основной целью данного исследования является определение набора аффиксов с пространственной ориентацией в восточнолезгинских (лезгинском, табасаранском и агульском) языках, выявляемых в именах существительных, глаголах и местоимениях. Следующий шаг характеризуется установлением материальной и функциональной их общности, а также их различий.
30.08.2013 1202 0
» Языкознание
Находясь в родительском доме, среди своих, чувствуешь себя далеко от всякого рода проблем, с которыми сталкивается человек в этом бренном мире. То ли оттого, что повзрослела и многое начала осознавать, то ли оттого, что среда поменялась, но оказавшись чуть вдали от родных мест и людей, на многие происходящие вокруг меня события я стала смотреть по-другому.
29.08.2013 693 0
» Новости
В сравнительно недавно построенной кладке у входа в Цитадель Дербентской крепости находится камень с албанской надписью. Скорее всего, камень привозной и на кладке он поставлен таким образом, что надпись получилась в перевернутом виде. Надпись состоит из пяти букв: ХИНЕЙ (рис. 1). Она находится на открытом месте и частично повреждена от рук небрежных посетителей. Впервые эта надпись опубликована нами в 1995 г.
27.08.2013 898 0
» История
Культура хлебопечения лезгин весьма богата и разнообразна. История этой культуры восходит к глубокой древности. В статье рассматриваются названия хлебных изделий лезгин. В прошлом лезгины представляли основной этнос Кавказской Албании. Этимологизируя названия хлебов, автор поднимает пласты древней культуры и истории народа.
20.08.2013 2387 0
» Культура
В статье собраны имена богов (гъуц, гъуцар), божков (бут, бутар) и различных мифологических персонажей (хуху, хухуяр) в верованиях лезгин, начиная от языческого пантеона до принятия мусульманства. Также приведены примеры отражения этих имен в языке лезгин, выявлены лексические параллели в лезгинском, древнеегипетском и древнегреческом древнепереднеазийском пантеонах.
15.08.2013 1186 0
» Культура
В статье впервые собраны воедино термины родовых и общественных коммуникаций лезгин. Термины родства являются своеобразным банком хранения истории и духовной культуры народа, его языка и этнического характера. Термины помогают понять культурно-исторические связи народов в различные эпохи и выяснять степень влияния на национальную лексику со стороны других языков.
12.08.2013 1009 0
» Культура
В Матенадаране им. Маштоца прошла презентация книги, которую по праву можно отнести к наиболее важным научным дос­ти­же­ни­ям в области расшифровки исчезнувших языков. Научному сообществу представлен двухтомный тру­д Йоста Гипперта, Вольфганга Шульце, Зазы Алек­си­дзе и Жан-Пьера Маэ “Албанские палимпсесты с горы Синай” (Jost Gippert, Wolfgang Schulze, Zaza Aleksidze, Jean-Pierre Mahé, The Caucasian Albanian Palimpsests of Mt. Sinai (Monumenta Palaeographica medii Aevi: Series ibero-caucasica), Brepols: Turnhout, 2008, vol. I-II).
07.08.2013 804 0
» Новости
Пеласгское иероглифическое письмо читается при помощи лезгинского языка. Египетское иероглифическое письмо состоит примерно из таких же рисунков. Подходит ли лезгинский язык в качестве ключа для идентификации рисунков египетского письма? Утвердительное предположение этого вопроса исходит из следующих обстоятельств. Во-первых, древнегреческое население Балканского полуострова имеет тесные культурные и исторические связи с египтянами. Циклопические сооружения древней Греции, напоминающие египетские, принадлежат именно догреческому населению Балкан. Во-вторых, бог Солнца Ра, идентичное с лезгинским "рагъ" 'солнце', в XXVI-XXV вв до н.э. стал главным богом египетского пантеона и его культ приобрел общеегипетский характер. В-третьих, один из знаменитых фараонов Египта Рамзес упоминается в этрусском письме, которое также дешифруется при помощи лезгинского языка: "РамтIас ман йа" (Рамтас - обожествленный предок). Имя "Рамзес" означает 'Ра подарил', что вполне подходит лезгинской интерпретации - "Ра ам зас" 'Ра его мне (подарил)'. В-четвертых, слово "фараон" идентично с лезгинским "фиръаван" 'роскошный'. В-пятых, неизвестная в историографии этимология слова "пирамида" вполне интерпретируется при помощи лезгинского языка. Дело в том, что в этрусском письме буквы "К" и "П" близки по начертаниям и поэтому в латинских транслитерациях они приведены как одна буква "П".
05.08.2013 1366 0
» История
© 2013-2024 · Alpania-Mez Контакты Хостинг от uCoz