Вход | Регистрация
Раздел находится в разработке. Разделу требуется специалист по табасаранскому языку.

Табасаранский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Самоназвание: Табасаран чӀал

Страны: Россия
Регионы: Дагестан
Официальный статус: Дагестан
Общее число говорящих: 131785 человек

Классификация
Категория: Языки Евразии
Северокавказская надсемья (необщепризнано)
Нахско-дагестанская семья
Лезгинская ветвь
Письменность: табасаранский алфавит на основе русского

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97: таб 635
ISO 639-1: —
ISO 639-3: tab

Табасаранский язык (Табасаран чӀал) — язык табасаран — народа Российской Федерации (131 785 человек), живущего преимущественно в Дагестане (около 110 тыс. человек). Один из государственных языков Дагестана.

Принадлежит к лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков.

Табасаранский язык примечателен своей падежной системой: имена имеют около 48 различных падежей, в том числе около 40 местных. В северном диалекте имеются два грамматических класса имён: класс разумных существ и класс неразумных существ и предметов. В южном диалекте грамматические классы имён отсутствуют.

Глагол изменяется по лицам и числам, имеет сложную систему времён и наклонений. Для синтаксиса характерно простое предложение с номинативной, эргативной, дативной конструкциями.

Письменность с 1928 г. на латинской основе, с 1938 г. — на основе русского алфавита.

На табасаранском языке издаются газеты «Табасарандин нурар», «Аку хяд», «Ас-Салам», «Табасарандин сес».

Краткий очерк

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 1890—1907 гг., отмечено:
К таким же малоисследованным языкам вост.-горской группы принадлежит табасаранский, распространённый в южн. Дагестане, в бассейне р. Рубаса. На севере язык этот соприкасается с кайтагскими наречиями, на юге — с кюринскими, с запада к нему примыкает агульский язык (сродный, по показанию одних, с табасаранским, по показанию других — с кюринским), а на востоке область его отделяется от Каспийского моря прибрежной полосой, занятой тюркскими племенами. Вследствие близкого соседства и постоянных сношений с последними, табасаранцы усвоили себе их азербайджанское наречие и забывают понемногу свой родной язык. Исследование табасаранского языка было последним трудом бар. П. К. Услара, который не успел при жизни окончательно его обработать грамматически. Труд Услара продолжал Л. П. Загурский, но также не успел довести его до конца.

В 1905 году был напечатан «Грамматический очерк табасаранского языка» А. Дирра, а в 1930-х гг. над диалектологией табасаранского языка работал А. Н. Генко, который оставил после себя диалектологический очерк и словарь табасаранского языка.

Крупнейшим специалистом по табасаранскому языку был Бейдуллах Гаджи-Курбанович Ханмагомедов (1927–1999) – доктор филологических наук, профессор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, заслуженный деятель науки ДАССР. В списке трудов лингвиста 4 фундаментальные монографии, десятки школьных учебников и пособий, многочисленные переводы из поэзии, а также Табасаранско-русский, Русско-табасаранский, Орфографический и Терминологический словари табасаранского языка. Не успел Б. Ханмагомедов завершить работу над «Табасаранско-лезгинско-русским словарём».

Внучатый племянник Бейдуллаха Гаджи-Курбановича Риад Ханмагомедов, шеф-редактор газеты «777», в целях популяризации табасаранского языка в соавторстве с Раисой Ханмагомедовой опубликовал серию кроссвордов на родном языке, среди которых и первый табасаранский сканворд.

Лингвистическая характеристика

Фонетика

Гласные оральные и умлаутированные. Согласные: четверичная система оппозиций смычных и аффрикат, троичная-спирантов. Язык знаменит обилием вибрантов, которых насчитывается, по различным оценкам, от 9 до 14. Имеются фарингализованные, лабиализованные и особая серия дентолабиализованных. Ударение подвижное.

Морфология

В табасаранском различают грамматические классы 1) разумных существ и 2) неразумных существ и предметов. 10 частей речи, в том числе и послелоги (предлоги отсутствуют). Существительные изменяются по числам и падежам — выделяют от 44 до 52 падежей (прежде всего за счет серии локативов). Относительные местоимения отсутствуют. Счёт десятичный. У глагола различаются категории лица, числа, времени, наклонения, способа действия. Очень употребительны заимствованные из азербайджанского языка суффиксы -лу и -суз, которые могут сочетаться и с некоторыми незаимствованными словами: адлу 'славный', адсуз 'бесславный', жилсуз 'безземельный'.

Синтаксис

Эргативная конструкция. Порядок слов в предложении относительно свободный, обычный порядок: подлежащее, объект, сказуемое.

Лексика

Наиболее древними являются заимствования из персидского (относятся преимущественно к таким сферам лексики, как военная, ремесленническая и бытовая терминология) и арабского (заимствована вся религиозная, научная и философская терминология) языков. В лексике много заимствований из азербайджанского языка. Из азербайджанского языка заимствованы также многие сложные глаголы отвлечённого характера: ишлетмиш апIуб 'использовать', бахиш апIуб 'подарить', тебрик апIуб 'приветствовать', къаршулимиш апIуб 'встречать'. Заимствования последнего времени в основном из русского языка.

Диалекты

Табасаранский язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира. В рекордном списке он упоминается в одном ряду с языками чиппева, хайда, эскимосским и китайским.

В современном табасаранском языке различают три диалекта: нитрихский, сувакский, галинский (этегский), каждый из которых объединяет группу говоров. В основу литературного табасаранского языка положена фонетическая и грамматическая система нитрихского диалекта.

«При составлении первого свода орфографических правил литературного табасаранского языка было решено не отмечать в глаголе изменение грамматических классов. В первых изданиях грамматик табасаранского языка так оно и было. Однако позднее, на научной сессии, посвященной вопросам нормализации литературных дагестанских языков, было решено обозначать в глаголе табасаранского языка изменение грамматических классов. Такое решение было принято вследствие того, что в большинстве говоров табасаранского языка глагол изменяется по грамматическим классам. По этому решению литературный язык отошел от норм говора, легшего в основу литературного языка» (Магометов 1979: 271)

Диалекты табасаранского языка:

Нитрихский диалект:
дырчинский говор (субдиалект)
калукский говор (субдиалект)
нитрикский говор (субдиалект)
аркитский говор (субдиалект)

Сувакский диалект:
гумгумский (хурикский) говор (субдиалект)
хирганский говор (субдиалект)
чуркуланский говор (субдиалект)
сувакский говор (субдиалект)
кухрикский говор (субдиалект)

Галинский диалект:
этегский говор (субдиалект)
дюбекский (тивканский) говор (субдиалект)
аркитский говор (субдиалект)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Табасаранский_язык

http://ru.wikipedia.org/wiki/Табасаранская_письменность
© 2013-2024 · Alpania-Mez Контакты Хостинг от uCoz