Лезгинские языки
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лезгинская Таксон: ветвь Статус: общепризнана Ареал: юг Дагестана, север Азербайджана Число носителей: 900 000
Классификация Категория: Языки Евразии Сино-кавказская макросемья (гипотеза) Северокавказская надсемья (необщепризнана) Нахско-дагестанская семья
Состав 4 подгруппы
Лезги́нские языки — языковая группа в составе нахско-дагестанской семьи, включает девять языков. Численность говорящих на языках группы около 900 тыс. чел. (оценка, 2008). Исконная территория их распространения охватывает южную часть Дагестана и северные районы Азербайджана.
С точки зрения социолингвистики лезгинские языки имеют очень различный статус: если, например, на собственно лезгинском языке говорит более полумиллиона человек и существует обширная литература, то на бесписьменном арчинском языке говорят лишь жители одного горного селения.
Состав группы
В лезгинскую группу входят следующие языки:
агульский язык, арчинский язык, будухский язык, крызский язык, лезгинский язык, рутульский язык, табасаранский язык, удинский язык, цахурский язык.
Подавляющее большинство лезгинских языков имеют диалекты, которые порой различаюся весьма сильно (вплоть до отсутствия взаимопонятности), ср. северный и южный диалекты табасаранского, собственно агульский и кошанские диалекты агульского, мухадский и борчинско-хновский диалекты рутульского.
К лезгинской группе относился и мертвый агванский (кавказско-албанский) язык; в настоящее время можно считать доказанным, что он представляет собой древнее состояние удинского языка.
Географически и лингвистически к языкам лезгинской группы близок хиналугский язык, однако большинством исследователей он рассматривается в качестве самостоятельной ветви нахско-дагестанских языков, которая генетически не является более близкой к лезгинской группе, чем к какой-либо другой. Специфические хиналугско-лезгинские изоглоссы скорее всего обусловлены значительным влиянием лезгинского и шахдагских языков.
Генетическая классификация
По генетическому признаку лезгинские языки подразделяются на следующие подгруппы:
а) восточнолезгинская — лезгинский, табасаранский и агульский (причем последние два языка более близки друг к другу);
б) верхнесамурская (западнолезгинская, рутульско-цахурская) — рутульский и цахурский языки;
в) бабадагская (южнолезгинская, шахдагская) — крызский и будухский языки.
Иногда для обозначения этих трёх подгрупп встречается термин «самурские языки» (по названию реки Самур).
Отдельную подгруппу составляет арчинский язык, который образует общность с перечисленными тремя группами, но не является более близким к какой-то одной из них.
Эти четыре подгруппы образуют т. н. собственно лезгинскую группу, противопоставленную удинско-агванской группе. Таким образом, удинский язык (и его предок агванский язык) занимает в составе группы наиболее периферийное положение: он раньше всего отделился от пралезгинского языка (по разным оценкам, 3-3,5 тыс. лет назад).
Лингвистическая характеристика
В языковом отношении лезгинские языки достаточно последовательно реализуют «восточнокавказский стандарт» (богатый консонантизм, большое число падежей, эргативная конструкция предложения и пр.).
Фонетика
Фонетическая система отличается сложным консонантизмом: так, в большинстве языков отмечаются увулярные, фаригнальные и ларингальные согласные (в арчинском имеются также латеральные, как и в аваро-андо-цезских языках). Для смычных характерно четверичное противопоставление: звонкие ~ придыхательные глухие ~ непридыхательные глухие ~ абруптивные, ср.:
b, d, g ph, th, kh p, t, k p’, t’, k’
В орфографии абруптивы обозначаются с использованием дополнительного знака — «палочка», ср. пI, тI, кI.
Морфология имени
Морфологически лезгинские языки относятся в основном к агглютинативному типу, что наиболее очевидно в склонении имен существительных. Особенно богаты падежные системы этих языков: число падежей может достигать более 30, что является рекордным показателем среди всех языков мира. Среди них есть вполне «стандартные» падежи, имеющиеся во многих языках — например, именительный или дательный. Увеличение числа падежей происходит прежде всего за счет большого количества так называемых местных (локативных, пространственных) падежей, показатели которых обычно состоят не из одного суффикса, а из двух или трех. Первым идет суффикс, указывающий на местонахождение (или «локализацию») какого-либо объекта относительно ориентира: он указывает, находится ли объект внутри, около, над или под ориентиром и т. п. Второй показатель следует за первым и сообщает о том, находится ли объект относительно ориентира неподвижно (в покое) или же движется, и если да, то в какую сторону — от ориентира или по направлению к нему. Каждый из показателей локализации (которых может быть порядка 5-7), как правило, может сочетаться с любым показателем направления (которых обычно бывает 2-3): таким образом возникает большое количество сочетаний, благодаря которым при помощи одной словоформы можно выразить достаточно сложные пространственные отношения. Например, смысл ‘из-под стола’, который в русском языке выражается конструкцией со сложным предлогом из-под и формой слова стол в родительном падеже, в лезгинском будет выражаться одним словом: столдикай, которое членится на морфемы так: стол-ди-к-ай. Здесь суффикс локализации -к- указывает на то, что объект, о котором ведется речь, находится под некоторым ориентиром (то есть под столом), а суффикс направления -ай- выражает значение удаления от данного ориентира (при помощи же суффикса -ди- образуется так называемая косвенная основа имени — от нее производны все падежи, кроме именительного).
Именной класс (род) и лицо глагола
Большинству лезгинских языков свойственно согласование по категории именного класса. Как правило, существительные подразделяются на четыре класса: 1) названия лиц мужского пола, 2) названия лиц женского пола, 3) названия животных и некоторых предметов, 4) названия неодушевленных предметов и явлений (распределение названий предметов между 3-м и 4-м классами является достаточно сложным и плохо предсказуемым). Сами существительные по классу обычно никак не маркированы, однако в зависимости от того, к какому классу относится существительное, стоящее в предложении в именительном падеже, другие слова в этом предложении (глагол, прилагательное, иногда также наречие) получают определенный показатель — префикс или суффикс, а в некоторых случаях инфикс.
Категория класса полностью утратилась в лезгинском, агульском и удинском языках, в южном диалекте табасаранского (о существование категории класса в древнем удинском ничего не известно). При этом в удинском и табасаранском развилось личное согласование. Показатели 1-го и 2-го лица восходят в этих языках к личным местоимениям.
Морфология глагола
Среди видо-временных форм глагола в лезгинских языках преобладают аналитические конструкции — обычно это сочетания деепричастия, причастия или инфинитива с глаголами ‘быть’ или ‘становиться’. У глаголов противопоставляются основы совершенного и несовершенного вида.
Характерной особенностью словообразования является наличие глагольных приставок («преверб») с пространственными значениями; обычно это тот же набор значений, что и у пространственных падежей: ‘внутри’, ‘сверху’, ‘снизу’ и т. п. В отличие от русского языка, в лезгинских глагольный вид независим от наличия или отсутствия приставки: ее прибавление не меняет вид глагола, так что приставочный глагол (как и исходный глагол без приставки) имеет обе видовые основы.
Синтаксис
Синтаксически лезгинские языки, как и другие представители нахско-дагестанской семьи, относятся к языкам эргативного строя. Порядок слов в целом свободный, с преобладанием в качестве нейтрального порядка «подлежащее — дополнение — сказуемое» (SOV).
Лексика
В лексике лезгинских языков множество заимствований из восточных языков, прежде всего из арабского, персидского и тюркских (в особенности азербайджанского). Начиная с конца XIX века появилось также большое количество русских заимствований.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лезгинские_языки |
|