Вход | Регистрация
  Алпанские языки Лезгинский Табасаранский Агульский Рутульский Цахурский Крызский Будухский Арчинский Удинский Хиналугский  
Главная » Статьи » Языкознание
Лезгинский язык и его место в лингвистической картине мира

В настоящее время лингвистические исследования современных кавказских языков и древних языков Кавказа и Передней Азии несколько изменили положение существовавшее ранее. Принятая раньше концепция о единстве картвельских, абхазо-адыгских и нахско-дагестанских языков, входящих в так называемую кавказскую (иберийско-кавказскую) семью языков, обнаружила свою несостоятельность. Получила развитие теория выдвинутая В.М. Иллич-Свитычем о ностратической макросемье. Согласно этой теории, существующие в настоящее время языковые семьи объединяются в макросемьи, т.е. доказывается родство между отдельными языковыми семьями. Первой была выделена ностратическая макросемья, в которую вошли следующие семьи: индоевропейская, уральская, алтайская, дравидийская и картвельская. В области базисной лексики обнаружено сходство между индоевропейскими и картвельским языками. А абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки (объединенные в северо-кавказскую семью) оказались в составе сино-кавказской (палеоевразиатской) макросемьи, в которую вошли помимо них сино-тибетская, на-дене и енисейская семьи, также к ней, вероятно, относятся изолированные буришский (бурушаски) и баскский языки.

Связи северо-кавказских и картвельских языков, генетическое родство которых отвергнуто, объясняется языковым союзом. Носители картвельских и других (индоевропейских и тюркских) языков во время долгого соседства переняли многие черты и особенности собственно кавказских (т.е. северо-кавказских) языков. Это влияние усилили процессы ассимиляции пришлыми (кавказскими) этническими группами автохтонного населения (в частности, в процессе этногенеза армян в их состав вошли кавказоязычные группы населения, обитавшие на территории современных Армении и северо-востока Турции ).

Давно выдвинутые гипотезы о родстве современных северо-кавказских языков с древнейшими языками Передней Азии получили серьезные подтверждения. Так, И.Дьяконов и С.Старостин обнаружили свыше 100 общих корней между хуррито-урартскими и нахско-дагестанскими языками, что показало несомненное родство хурритского и урартского (которые уже в третьем тысячелетии до н. э. существовали раздельно друг от друга) языков с современными восточно-северо-кавказскими (нахско-дагестанскими), особенно с лезгинскими и вайнахскими . Мертвые хурритские (диалекты или языки) и урартский язык также включены в сино-кавказскую макросемью, в составе северо-кавказской семьи. Еще одним мертвым языком, отдельные письменные памятники которого сохранились, является албанский (или агванский, арранский) язык. Расшифровка его крайне затруднена из-за небольшого количества найденных археологических материалов. Однако, большинство исследователей уверены, что он принадлежит к лезгинской подгруппе нахско-дагестанских языков. Наиболее вероятной гипотезой является близкородственная связь албанского и удинского языка . Современные нахско-дагестанские или восточнокавказские языки, по мнению ряда ученых, образуют два отдельных ответвления: нахские и дагестанские языки. По другим версиям, нахские языки составляют подгруппу вместе с подгруппами дагестанских языков (см. ниже).



В научной литературе лакский и даргинский языки нередко объединяются в так называемую лакско-даргинскую подгруппу, а хиналугский язык причисляется к лезгинской подгруппе, в прошлом за пределы лезгинской подгруппы выводились арчинский и удинский языки. Время распада общевосточнокавказского языка-основы лингвисты относят к концу III тысячелетия до н.э., основываясь на данных лексикостатистики, а также сопоставляя лингвистические данные с археологическими материалами. Полагают, например, что наличие общедагестанских названий золота и серебра (но отсутствие названия железа) позволяет отнести дивергенцию дагестанской языковой общности к ранней ступени бронзового века.

Современная классификация лезгинских языков, строящаяся по генетическим признакам (в отличие от более ранней, основывавшейся практически на географических признаках) делит эту подгруппу на следующие ветви:



Что касается хиналугского языка, традиционно включавшегося в состав лезгинских языков, то его принадлежность к ним весьма сомнительна. Целый ряд инноваций, характерных для лезгинских языков, в нем отсутствуют. Имеющиеся же специфические хиналугско-лезгинские изоглоссы обусловлены значительным влиянием лезгинского и шахдагских языков. Тем не менее, хиналугский язык тесно примыкает к лезгинской подгруппе и обнаруживает с ней наибольшую близость. Он ранее всех отделился от общелезгинского языка основы. Существовавшие тесные объединения перечисленных выше ветвей позволяет говорить об отдельных общностях: самурской (в составе восточно- и западно-лезгинских ветвей), "йихъиско-албанской" (западно- и южно-лезгинские ветви), а также общность объединяющая рутульский, цахурский и удинский языки. По данным глоттохронологии модель филиации лезгинских языков представляется в следующем виде:



Таким образом, уже в IX в. до н.э. от остальных лезгинских языков отделился удинский язык. В VI в. до н.э. происходит образование остальных четырех ветвей лезгинской подгруппы, с этого времени обособляется арчинский язык. В III в. до н.э. происходит разделение западно-лезгинского языка на рутульский и цахурский, а также лезгинского и "табасаранско-агульского". А с X в. н.э. фигурируют как отдельные табасаранский и агульский, и крызский и будухский языки.

Саркаров Амиль, аспирант института этнологии и антропологии РАН

Использованная литература:

1. И.М. Дьяконов, С.А. Старостин. Хуррито-урартские и восточно-кавказские языки. // Древний Восток: этнокультурные связи… LXXX М., 1988.
2. Г.А. Климов. Кавказские языки. // Языки мира: Кавказские языки. М.: Academia, 2001.
3. С.А. Старостин. Северокавказские языки. // Языки мира: Кавказские языки. М.: Academia, 2001.
4. М.Е. Алексеев. Нахско-дагестанские языки. // Языки мира: Кавказские языки. М.: Academia, 2001.
5. М.Е. Алексеев. Лезгинские языки. // Языки мира: Кавказские языки. М.: Academia, 2001
17.03.2013 836 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
»»»
· Новое в библиотеках
· Новое на форумах
· Новое в комментариях
»»»
Виджет лезгинского языка:
образец справа, код здесь »»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2013-2017 · Alpania-MezО нас | Информеры | Контакты | СсылкиХостинг от uCoz